Protein Brot

100g UrdinkelMehl,  Urdinkel ist nicht mit Weizen gekreuzt und hat ca 1/3 weniger Fruktane

 (Fodmap) und Gluten. Wenn Du Gluten ganz vermeiden möchtest oder musst, kannst Du Teff Mehl, Hafermehl oder Buchweizenmehl verwenden.

100g Hafermehl

150g Hanf Mehl

150g Kastanienmehl

Ca. 100g Samen (Leinsamen, Hanfsamen, Sonnenblumenkerne)

1 Pk Hefe (für 500g Mehl)

250 ml Wasser

1 EL Salz

1 Prise Kardamon, 1 Prise Koriander (weitere Brotgewürze nach Geschmack)

 

Alle Zutaten gründlich mischen und mit der Hand oder der Küchenmaschiene ca 15 Minuten kneten.

Den Teig zu einem Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und über Nacht aufgehen lassen. Wenn man den Teig lange «gehen» lässt, fermentiert ein Teil der Lektine (Proteine, u.a. Gluten) und das Brot wird damit leichter verträglich.

Ca 45 min bei C 200 oder einem Brotbackprogramm backen.